您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进省委组织收看民进中央2021年反映社情民意信息主题年工作动员视频会 浏览:372 发布人:宣传部 发布时间:2021/01/07 【字号


  1月7日,民进中央召开2021年反映社情民意信息主题年工作动员会(视频会议),民进中央主席蔡达峰作动员讲话。民进中央副主席朱永新主持动员会。民进安徽省委主委李和平、副主委柳青扬、秘书长高国友在安徽分会场参加会议。

  蔡达峰在讲话中指出,民进十四届十二次中常会审议通过了《民进中央2021年反映社情民意信息主题年工作方案》,全会各级组织要认真贯彻《工作方案》确定的指导思想和基本原则,切实完成各项建设任务。

  蔡达峰指出,主题年建设是民进自身建设的重要方式,核心是思想政治建设,首要任务是政治学习,要通过系统的、深入的学习,加深对反映社情民意信息工作的意义和要求的认识,激发建设的动力,促进反映社情民意信息工作水平的提高。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见精神和中共十九届五中全会精神。

  蔡达峰强调,查找不足、整改提高是自身建设的重要经验,也是主题年建设的基本要求。民进各级组织要在加强学习、总结经验的基础上,深入开展工作调研,掌握各自在反映社情民意信息工作中的实际情况,以问题为导向,着力发现薄弱环节和短板,剖析原因,提出针对性整改措施,提高组织管理能力。专题培训是能力建设的重要方式,要大力开展社情民意信息工作的培训,推动全会形成多层次、多形式、常态化的社情民意信息培训格局。反映社情民意信息是民进全会的履职工作,要注重系统性,增强协同性,加强上下之间、横向之间的联系联动,形成共建共享、广泛联动的工作格局,丰富履职成果,提升凝聚力,扩大影响力。

  全国政协办公厅研究室信息局二级巡视员张敬德作了题为《更好发挥政协反映社情民意信息服务专门协商机构建设的几点思考》的辅导报告,报告围绕人民政协反映社情民意信息应当把握好功能定位、发挥积极作用以及作为履职成果转化的重要平台作了详细阐述。报告提出,反映社情民意信息要坚持正确的政治方向,以问题为导向,注重了解和反映经济社会发展中的重大问题,注重反映人民群众普遍关心的热点难点问题等,做到“新、实、行”,为党委、政府决策提供参考。

  视频会议后,李和平就贯彻会议精神、做好2021年反映社情民意信息工作,提出几点意见:一是迅速做好会议精神的传达和贯彻工作。各市级组织和省直工委要认真学习蔡达峰主席重要讲话精神,对照民进中央要求,对标对表,细化安徽民进主题年工作方案,不折不扣地落实完成;二是要充分认识做好社情民意信息工作的重要意义。社情民意信息工作是民主党派参政议政的重要方式,各级组织和班子要切实扛起反映社情民意的政治责任;三是要坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓好落实,要重点围绕反映社情民意信息能力的提升做文章,量化指标,加强考核力度;四是要以反映社情民意信息工作主题年成果促进各项工作的深入推进。通过主题年建设工作的扎实开展,使广大会员在履行参政党职能上有机会、有舞台、有空间、有提升,带动全会工作展现新面貌,迈上新台阶。
      
  民进合肥市委副主委程自堂、民进省直各基层组织负责人、省委会机关全体干部30余人参加会议。(李钦)