您当前的位置:首页 - 会员风采
用学习扬帆 助履职远航——合肥民进会员洪雪琴先进事迹 浏览:100 发布人:组织部 发布时间:2023/11/28 【字号

  洪雪琴,民进会员,和平小学教育集团高级教师,教科室主任。安徽省第四届教坛新星,市级教学能手、学科带头人、先进女职工、区级校本教研先进个人、十年课改先进个人、小语“研修之星”、小语骨干联盟第一片区导师,瑶海区洪雪琴名师工作室主持人,瑶海区小语兼职教研员。

她用学习掘开成长的源泉

  学生时代热爱学习的她,走上工作岗位更是不放过一次学习的机会。她深知,作为教育岗位上的一名新人,只有学习才能让自己更好地站稳讲台、站好讲台。她更加清楚地认识到,教师这份职业不容许“躺平”,因为只教不学,何以为人师?于是,校园里她虚心向身边同事学,走出去用心向同行学,书刊中潜心向专家学。听课、评课、聆听讲座,在每一次的学习中,她不断收获。唯进步不止步,即便是成为骨干教师、学科带头人、教坛新星,学习一直是她不变的旋律,已成为她成长的源泉。

她用实践铺就成长的路径

  知行合一,方能行稳致远。洪老师爱学,更是一个行动派。她将学到的教育教学的理念、知识、技能、方法等积极运用到教育教学实践中,主动承担新进教师练兵课、青年教师研讨课、主题教学研究课、骨干教师观摩课、示范课等任务,在课堂教学实践中,她逐步成长起来。她已记不清自己上过多少公开课,仅2023年一至五月期间就执教了各级各类公开课近十次。

她用反思明晰成长的方向

  教学是一门遗憾的艺术,只有在不断地反思中才能让它离完美更近一步。在每次学习或实践后,洪老师便不断反思教育教学中的得失:这节课的导入符合文本特点,激发了学生兴趣;那个问题的设计难度系数偏低,不利于学生思维的发展;今天的作业设计引导学生由课内走向课外,跨学科融合,让学生在实践中提升了语文素养……这样的反思总结,让她对专业的追求更执着,成长的方向也更明晰。

她用成绩记录成长的足迹

  一分耕耘一分收获,自从工作以来,洪老师积极参加各级各类比赛,以赛促成长。她参加课堂教学大奖赛多次获市一等奖,并面向全市展示,2020年优质课获安徽省一等奖;参与研究的基础教育教学成果2021年荣获合肥市特等奖,2022年荣获安徽省一等奖,2023年荣获国家级二等奖;参加合肥市辅导员说课大赛获一等奖,并面向全市展示;全国信息技术有效融合大赛获一等奖;全国教育教学信息化现场交流展示活动荣获一等奖;全国教育电视优秀教学课例评比活动荣获一等奖;全国“教师好声音”一等奖;参与和主持的多项国家、省、市级课题均顺利结题,部分荣获优秀等次,2022年9月主持的一项市级课题以优秀等级结题;在刚刚揭晓的2023年度合肥市教育信息技术研究课题结题鉴定结果中,洪老师主持的课题又以优秀等级结题;她多篇论文获各级各类奖,并参与交流,2022年4月发表论文一篇;多次到兄弟县区送教送培,均受好评。她也先后被评为全国新课程改革教材实验工作总结评比活动优秀教师,安徽省第四届教坛新星,市级教学能手、学科带头人、教坛新星、先进女职工,区级校本教研先进个人、十年课改先进个人、小语“研修之星”、小语骨干联盟第一片区导师,瑶海区洪雪琴名师工作室主持人,瑶海区小语学科兼职教研员。这一次次比赛,一张张奖状,一个个称号,记录下的是洪老师一串串的成长足迹。

她用成长提升生命的质量

  一分耕耘一分专业的成长,能够提升自己生命的质量,而教师的成长,最终是为了能更好地促进学生的成长,提升更多人的生命质量。作为两个孩子的母亲,洪老师对这一点的感触更深。她经常这样问自己:如果是我的孩子,如果我是孩子,我会怎么办?师者的理性,母亲的细腻,让她更愿意学习、实践,也更容易走进孩子们中间。不仅如此,在成长路上受到过太多人鼓励、帮助、引领的她,在感恩的同时,她更清楚团队的力量对于教师成长的重要。作为学校的教科室主任,在自己身体力行专注专业成长的同时,她和学科组及名师工作室团队一起,不断引领身边的伙伴们。只要有需要,无论是本学科还是其他学科,无论是上课还是说课,她都会参与,并知无不言,言无不尽。专业成长,让师生、同伴都感受到生命的拔节生长。(朱虹)