您当前的位置:首页 - 会员风采
当“考古纪录片”遇上“3D/AR及AIGC”——张燕翔团队培训交流会顺利举办 浏览:233 发布人:组织部 发布时间:2023/10/31 【字号

  在安徽省广电局、中国科大人文与社会科学学院、中国科大出版社的共同组织下,“考古安徽记录计划”项目团队于2023年10月22日上午在中国科大北区融合楼参加了一场别开生面的拍摄培训交流活动,民进会员张燕翔老师及其团队主讲。此次活动的目的是共同探索科技如何赋能考古纪录片,以发掘更多科技在考古领域中的应用。

  安徽省广播电视局宣传处阚滨处长介绍了省委宣传部“考古安徽记录计划”项目,由省广播电视局和省文物局共同承担“考古安徽”纪录片的创作,但是对于考古项目而言,没有照片留存,更谈不上视频资料,所以在考古纪录片里不可避免地会用到3D/AR及AIGC(生成式人工智能)等技术的应用,而拍摄和制作团队缺乏这样的技术和人才,希望通过张燕翔团队的加入让考古纪录片活起来。

  中国科大人文与社会科学学院执行院长石云里教授表示,考古涉及知识、技术和艺术很多方面,很多文物和遗迹已经面目全非了,甚至已经没有了视觉遗存,因此3D、AI等技术的应用就很重要,科大能够为省里的文化事业做一些贡献感到非常高兴。张燕翔副教授以“3D/AR及AIGC在考古纪录片中的应用”为主题,探讨了将3D/AR/AIGC技术应用于纪录片制作中的方法,以及运用AIGC技术模拟古人类的生产生活场景、战争场景等。团队其他成员讲解了用Zbrush建立玉琮等文物的数字模型和使用Sketchup软件建立古建筑模型的方法。

  来自马鞍山广播电视台、宿州市广播电视台、阜阳广播电视台、安庆市新闻传媒中心、淮南广播电视台等单位的近30位纪录片创作人员参加了培训,大家都表示收获很大,对于后期纪录片的拍摄制作工作充满了信心。此次培训交流活动为科技与考古纪录片的结合提供了宝贵的经验和启示,为未来的纪录片制作注入了新的活力和可能性。