您当前的位置:首页 - 会员风采
合肥会员顾晓惠在教育部、国家民委、共青团中央联合主办的工作推进会上作交流发言 浏览:170 发布人:组织部 发布时间:2023/10/25 【字号

 
  9月11日,由教育部、国家民委、共青团中央联合主办的学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会在云南昆明召开。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。云南省委书记、省人大常委会主任王宁出席会议并致辞。国家民委副主任、党组成员段毅君,共青团中央书记处常务书记徐晓出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。

  民进合肥市委委员,合肥三十五中校长顾晓惠参加会议并作交流发言。
 
  会上,顾晓惠结合学校教育教学实践,作了题为《热腾腾建设“红石榴”学校文化,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识》的交流发言。发言中,她全面介绍了合肥三十五中在各级党委政府和上级主管部门倾心关怀与坚强领导下所开展的丰富办学实践和取得的丰硕特色成果。一是实施“红石榴”文化品牌工程,以有“形”之“文”融“心”;二是实施“大思政”铸魂教育工程,以有“感”之“举”融“爱”;三是实施“家校社”协同育人工程,以有“效”之“法”融“情”。合肥三十五中千籽紧抱,精神相依,奋勇拼搏,汉藏师生屡获国家、省市级荣誉或表彰。学校先后荣获“全国教育系统先进集体”“第十批全国民族团结进步示范单位”等荣誉称号;校长顾晓惠被评为“全国民族团结进步模范个人”,赵峰老师被评为“国家通用语言文字推广工作先进个人”;达瓦卓玛同学被评为“全国最美中学生”等。
 
  顾晓惠表示,合肥三十五中始终牢记党的教育宗旨,贯彻党的教育方针,依据合肥市“十四五”教育发展规划,积极探索铸牢中华民族共同体意识教育有效路径,将民族团结进步教育融入到德智体美劳各个方面,融入到校园管理、教育教学、文化生活的全域全程,努力培养祖国统一的坚定维护者和美丽中国的杰出建设者。
 
  作为安徽省唯一一所汉藏合校校长,顾晓惠深知自己肩负着维护民族团结和民族教育的重要使命。面对重任,她坚守教育情怀,强化责任担当,以“文”化人,以“德”育人,以“爱”感人,创建“红石榴”学校文化,促进汉藏师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,赓续红色血脉,倾力营建汉藏师生共同的精神家园,撑起汉藏学生健康快乐成长的一方蓝天。(朱虹)