您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进中央2024年民主监督工作培训班在江苏苏州举办 浏览:570 来源:民进中央网站 发布人:宣传部 发布时间:2024/07/05 【字号


    6月24日至26日,民进中央2024年民主监督工作培训班在江苏苏州举办。民进中央副主席何志敏出席开班式并讲话。

  何志敏表示,民主党派开展专项民主监督的根本要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标中共中央的路线方针政策,通过深入一线开展调查研究,掌握真实情况,再通过协商方式提出意见、批评、建议,督促地方更好贯彻落实中共中央、国务院决策部署落地落实见效。民主党派开展民主监督是中国特色社会主义政治监督体系的重要组成部分,是实现全过程人民民主的重要方式,体现了中国共产党与各民主党派政治上的高度互信、目标上的高度一致、实践上的高度契合,彰显了我国新型政党制度既能集中力量办大事,又能凝聚共识谋大事,还能相互监督成大事的优越性。我们要深入学习领会习近平总书记关于发挥民主党派民主监督作用的系列重要论述,从坚持好发展好完善好中国新型政党制度的高度来认识民主监督,准确把握民主监督的性质定位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,确保民主监督工作始终沿着正确方向前进。

    何志敏指出,2016年以来,民进中央按照中共中央部署,积极开展脱贫攻坚民主监督、长江生态环境保护民主监督,同时地方党委也委托各民主党派地方组织开展安全生产、营商环境、教育公平等方面的专项民主监督,在助力中共中央和地方党委决策部署落实落地方面取得良好成效。民进中央在开展专项民主监督过程中,主要领导率先垂范深入一线查实情,走访部委促协调,依靠会内外专家扎实开展监督具体工作,形成了以协商式监督为重点的有效工作方式方法,取得了一系列重大议政建言成果,同时助力地方积极整改问题、实现预期目标,受到各方面的普遍好评。

  何志敏要求,本次培训班要以习近平总书记关于坚持好发展好完善好中国新型政党制度的重要论述为指导,认真学习美丽中国建设最新部署,学习掌握民主党派开展专项民主监督工作的最新安排,着力做好长江生态环境保护民主监督后半篇文章,协同推动地方组织开展专项民主监督行稳走实。民进中央参政议政部对本次培训班课程进行了精心设计,既有理论阐释和政策宣讲,也有案例分享、经验交流和现场考察,既是培训班,也是工作推动会。希望大家专心学习、充分交流、深入思考,以更加饱满的热情、更加扎实的工作,共同推动民进民主监督工作取得新进步、新成绩,积极助力国家高质量发展和中国式现代化建设。

  中共苏州市委常委、统战部部长王飏,民进江苏省委会专职副主委余珽在开班式上致辞,民进江苏省委会副主委、苏州市委会主委钱振明出席开班式并主持结业式。民进中央参政议政部部长黎晓英主持开班式并作结业总结。

  培训期间,中国政治学会副会长、中共中央统战部原副秘书长张献生,民进中央长江生态环境保护民主监督工作特邀专家、华东师范大学地理科学学院教授陈振楼,生态环境部综合司督察专员凌江,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室党组书记、主任江开勇分别授课,民进江西省委会专职副主委崔传鹏,民进中央参政议政部民主监督工作处干部张登舟结合长江生态环境保护民主监督实务进行交流。结业式上,民进重庆市委会参政议政处四级调研员郑常艳,甘肃省委会议政调研部部长石磊,福建省委会调研处副处长梁祖庆,上海市委会专职副主委杨蓉,安徽省委会专职副主委王容川,民进中央文化艺术委员会副主任、浙江省委会文化旅游工作委员会主任阮可,淮安市委会专职副主委张智勤,赣州市委会专职副主委张玉萍先后作交流发言,分享学习收获体会,介绍开展专项民主监督工作的经验做法。

  民进中央有关专门委员会副主任、委员,长江生态环境保护民主监督工作特邀专家,各省级组织有关副主委、秘书长和专职干部,部分会内有关专家,江苏和江西民进各地市级组织专职干部等110余人参加本次培训。(荣誉方)