您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进十五届七次中常会在呼和浩特召开 浏览:163 来源:民进中央网站 发布人:宣传部 发布时间:2024/06/21 【字号

    6月20日,中国民主促进会第十五届中央常务委员会第七次会议在内蒙古呼和浩特召开。民进中央主席蔡达峰主持开幕会并作闭幕讲话,常务副主席朱永新,副主席张雨东、王刚、陶凯元、黄震、李玛琳、刘宽忍、何志敏出席会议。

  中共内蒙古自治区党委常委、统战部部长胡达古拉出席开幕会并致辞。

    蔡达峰在主持开幕会时,代表民进中央对内蒙古各有关方面给予本次中常会的大力支持表示衷心感谢。他说,内蒙古自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,坚持发展和安全并重,坚持生态优先、绿色发展,全区上下凝聚起强大合力,取得了可喜成绩。内蒙古自治区党委高度重视统一战线和多党合作事业,对民进工作全面支持、有力配合,双方通力合作,共同取得了议政建言、调查研究、反映社情民意、社会服务等方面的优秀成果,谱写了多党合作和民进事业发展的内蒙古篇章。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,自治区党委、政府一定能团结带领全区各族人民,踔厉奋发、勇毅前行,在强国建设、民族复兴新征程上取得新成就。

  蔡达峰在闭幕讲话中指出,巩固拓展主题教育成果,不断夯实共同思想政治基础,是一项长期的政治任务。各级组织要运用好主题教育成果和经验,在夯实思想政治共识上持续用力,带动自身建设和履职尽责,坚持把“学思想”作为首要任务,把“强根基”作为重大使命,把“重履职”作为着力重点,把“建新功”作为建设目标。中共二十届三中全会即将召开,今后一段时间,民进全会要把学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的系列重要论述和中共二十届三中全会精神作为首要政治任务,围绕“进一步全面深化改革,推进中国式现代化”这一主题,在新征程的改革实践中作出新贡献。

  蔡达峰指出,要深入开展内部监督主题年建设,增强自我监督能力。上半年,全会认真落实主题年工作方案要求,取得了成效。各级组织要做好中期总结,提升监督意识,加强检视整改,用好本次会议研讨的成果,加大力度推进主题年建设。加强内部监督,要以高度的政治责任感,立足中国新型政党制度的大局,按照中国特色社会主义参政党建设的要求,自觉适应政治发展的步伐;要自觉学习中国共产党的自我革命精神,这是党的百年奋斗的历史经验之一,也为参政党建设提供了重要指导;要扎实开展纪律学习教育,把纪律学习教育与主题年建设紧密结合,深入开展廉洁教育和警示教育,把检视整改贯穿全过程,在全会形成认真学纪、严格守纪、严肃执纪的良好氛围,体现内部监督新成效。

  蔡达峰强调,要注重内涵,出色完成下半年各项任务。各级组织要把握进度、突出重点,统筹推进自身建设和履职尽责各项任务,在实践中积极探索进取,更加注重提质增效,力争各项活动取得更高质量的成果;更加注重能力创新,多开展学习研讨,积极探索新思路、采取新办法,切实提升把握大局、集智聚力、调查研究、组织管理能力,以自身建设的能力提升,支撑履职尽责的质量提高。

  胡达古拉代表中共内蒙古自治区党委向会议的召开表示祝贺,向民进中央以及各省区市民进组织对内蒙古发展的支持表示感谢。她说,当前,全区上下聚力办好两件大事,朝着实现闯新路进中游目标加速迈进,希望各位多提宝贵意见,帮助内蒙古把祖国北疆风景线打造得更加亮丽。

  会议围绕习近平总书记近期重要讲话和指示精神、内部监督主题年建设开展了学习;研讨交流了2024年内部监督主题年工作和纪律学习教育工作;听取了民进中央2024年上半年工作情况报告;部署了纪律学习教育工作,开展了警示教育;审议了人事事项。

  民进中央常委出席会议。中共中央统战部有关同志应邀参加会议。部分民进中央委员、内部监督委员会委员,民进中央副秘书长、机关各部门主要负责人列席会议。(赵天雪)