您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进思想政治工作会议在呼和浩特召开 浏览:165 来源:民进中央网站 发布人:宣传部 发布时间:2024/06/21 【字号


    6月20日下午,民进思想政治工作会议在内蒙古呼和浩特召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。常务副主席朱永新,副主席张雨东、王刚、陶凯元、黄震、刘宽忍、何志敏出席会议。会议由王刚主持。

    蔡达峰指出,思想政治建设是民进自身建设的核心。本届民进中央制定了加强思想政治建设工作的意见,成立了思想政治工作领导小组,切实发挥领导班子作用,着力推进思想政治工作,全会形成了政治共识高度一致、稳定健康、积极向上的良好态势。

  蔡达峰指出,加强思想政治建设,要了解和掌握全会思想状况,研判会员思想认识上的问题,找准思想政治工作中的重点。要高度关注认识上的差异,重视会员思想与其分布、职业、年龄和学习状况的关联,重视问题的苗头或变化的态势,深入剖析,作出必要的引导;要高度关注行为后果,思想与行为是表里关系,思想最终表现在工作态度、做法和作风中,并对外界发生影响,要把防范行为风险作为当前的重要任务,加强会员的学习教育。

  蔡达峰强调,要切实提高思想政治工作实效,坚持全面引导和重点防控双向发力,使广大会员在思想上增进政治共识、树立政治信念,在行为上坚守政治立场、体现政治效果。要注重思想政治教育的内容,保持系统性与针对性的协同,既要为全会学习教育提供规范完整的学习材料和内容框架,又要以问题为导向,针对思想误区或认识差异,强化相关内容的学习;要注重思想政治工作的方式,强化思想引导与行为监督的协同,既要把政治道理、政治要求学习好,把高尚风范、优秀事迹宣传好,又要关注个案个体,加强内部监督,督促整改提高,帮助会员抵御风险、健康发展;要注重思想政治建设的主体,强化自我教育的动力机制,领导班子成员既要在自我教育中成为表率,熟悉政治理论、制度和方针政策,又要在思想政治建设中成为带头人,提高抓思想政治工作的能力,更好发挥引领建设的作用。

  王刚报告了民进全会思想状况。

  民进各省级组织主委,民进中央秘书长、副秘书长,机关各部门主要负责人出席会议。(马宪)