您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进安徽省委会中标会中央理论研究课题组召开工作研讨会 浏览:135 发布人:宣传部 发布时间:2024/06/04 【字号


  民进安徽省委会中标会中央理论研究课题组召开工作研讨会。民进省委会专职副主委、课题组组长王容川出席会议。课题组成员参加会议。
 
  王容川在讲话中指出,中国新型政党制度是经过长期实践探索出的政党制度新模式,民进作为接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作的中国特色社会主义参政党,要始终加强自身建设,以适应执政党建设的步伐,适应新时代多党合作制度的发展,承担起中国新型政党制度的重要实践者、坚定维护者和捍卫者的政治责任,不断谱写中国特色社会主义参政党辉煌的篇章。
 
 
  王容川强调,加强自身建设是民进作为参政党的长期任务,希望课题组能够全面梳理民主党派自身建设的相关历史、关键任务和现实路径,针对性地深入开展调研,按照相关节点、要求及时提交高质量的研究报告,省委会也将全力做好服务保障工作。
 
  课题组成员、民进省委会宣传部部长李权弟介绍了课题申报、中标的相关情况。2024年,民进安徽省委会共有3个课题组中标会中央理论研究课题,以王容川为组长的民进省委会课题组中标课题《中国新型政党制度视野下民进推进自身建设的回顾与前瞻研究》。
 
  课题组成员、课题报告执笔人刘宗祥介绍了课题研究思路和进展。本研究主要通过“举措回顾——经验总结——问题剖析——路径前瞻”的逻辑顺序,立足中国新型政党制度视野下民进自身建设实际,锚定履职要求,推动参政党建设水平不断提升。
 
  课题组成员张海波、陈琼、陈四海、赵蝶作了交流发言。(李钦)