您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进省委会建言“加强科技创新和产业创新融合协同,赋能安徽高质量发展” 浏览:87 发布人:参政议政部 发布时间:2024/05/14 【字号


    5月11日至12日,省政协十三届常委会第六次会议暨资政会召开。省委书记韩俊出席开幕会并讲话,省政协主席唐良智主持会议。省政协副主席、民进省委会主委李和平,民进省委会副主委王容川、柳青扬、赵明、杨泽胜出席会议,民进省委会一级巡视员高国友列席会议。李和平主持第二次全体会议。
 

 
    柳青扬代表民进省委会在开幕会上作了“深化场景创新促进行动,赋能安徽高质量发展”的大会发言。发言认为,场景创新架起了需求端和供应端桥梁。我省在全国较早开展场景创新探索,取得了一定的成绩,但也存在着一些问题,如定义不明确,内容不聚焦;举措简单化,策划不深入;保障不持续,企业“不愿用”。为此,民进省委会建议:加强场景创新研究,建立健全体制机制,进一步加强场景理论研究、体制机制研究、政策研究,开展场景促进赛道和未来产业研究。聚焦重点场景策划,打造场景示范标杆,聚焦我省重大原创科研成果转化、重点新赛道等,挖掘重大场景项目,定期发布优秀示范推广产品和工艺目录,支持企业用好首台(套)、首批次保险补偿等优惠政策,面向设计、生产、检测、运维等环节打造应用试验场。加快全省应用场景一体化大市场建设,建设多元场景生态,建好用好全省应用场景一体化大市场,支持合肥市打造“全域场景应用创新之城”。优化场景促进服务,促进供需有效对接,围绕我省产业聚集发展布局,联合产业链领军企业,分类打造一批省级场景创新示范区,加快全省一体化数据基础平台建设。
 

 
    民进省委会同时提交了《加快培育深科技 增强新质生产力策源力》《加大我省增材制造支持力度 加快形成新质生产力》《“人才+资本”助推新型研发机构健康发展》《准确把握新发展阶段特征和机遇 打造新兴产业发展新高地》《推进地方高水平应用型高校融入产业 助力区域创新发展》《双“新”融合赋能光伏产业高质量发展》《建立以企业为主体的科技创新体系》等7件大会书面发言材料。(参政议政部)