您当前的位置:首页 - 民进要闻
蔡达峰率调研组在江西赣州开展长江生态环境保护民主监督考察调研 浏览:145 来源:民进中央网站 发布人:宣传部 发布时间:2024/05/27 【字号


    为做好对口江西省开展长江生态环境保护民主监督工作,5月21日至23日,民进中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰率民进中央调研组在江西省赣州市开展考察调研并召开座谈会。

  中共江西省委副书记、省长叶建春汇报江西省长江生态环境保护工作情况,省委副书记、赣州市委书记吴忠琼围绕调研主题汇报赣州市工作情况。

  民进中央副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组成员、领导小组办公室主任何志敏参加调研。中共江西省委常委、统战部部长黄喜忠,省人大常委会副主任张小平参加有关调研活动。省政协副主席、民进江西省委会主委卢天锡陪同调研并主持座谈会。

    调研组聚焦长江水生态保护与修复、矿产资源开发利用与生态环境修复治理等问题,先后深入上犹县阳明湖调研上犹江特有鱼类国家级水产种质资源保护和美丽河湖建设工作,在大余县滴水龙废弃稀土矿山治理区、浮江乡黄泥坑油茶基地调研矿山生态修复工作,在章贡区建春湿地公园地埋式再生水处理站、江南大道武龙大桥下雨水排口调研生活污水处理设施和雨水管网建设情况。

    23日上午,调研组在赣州召开座谈会。蔡达峰在讲话中充分肯定了江西省长江生态环境保护工作举措和取得的成效。他指出,加快推进人与自然和谐共生的现代化,为长江生态环境保护提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,从中国式现代化的战略高度,把握长江生态环境保护和民主监督的意义,坚持以“人与自然和谐共生”为目标,总结成绩和经验,积极探索规律,不断增进共识,科学分析长江资源与江西乃至经济带发展的关系,加强对相关人文社会问题的研究,探索“人与长江和谐共生”的保护理念,构建更为完善的保护标准体系,为生态环境治理贡献江西智慧。

  蔡达峰指出,要坚持大保护,不断提高生态环境治理能力。江西97.7%的面积属于长江流域,在长江生态环境保护中地位重要、责任重大、任务艰巨,要深入打好污染防治攻坚战,加强“三水”统筹治理,深化矿山生态修复治理。长江生态环境保护是一项系统工程、长期任务,要坚持系统治理,协同推进水、土、气的保护,协调推进污染治理、产业结构优化、技术改造和打造绿色生活方式,把环境整治和行为管理结合起来,周密查找问题,及时整改问题,不断巩固成果。

  蔡达峰强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,全面落实各民主党派中央、无党派人士长江生态环境保护民主监督工作座谈会精神,求真务实,不断提高民主监督的能力和实效。要增强责任感,把握长江流域生态环境保护由量变到质变的关键时期,把握长江生态环境保护民主监督工作的关键年份,聚焦重点难点问题,加强调研分析,同时充分发挥界别优势,宣传习近平生态文明思想,讲好多党合作、长江保护的江西故事,为生态文明建设贡献力量,体现中国新型政党制度效能。

  生态环境部土壤生态环境司副司长钟斌,民进中央长江生态环境保护民主监督工作特邀专家、华东师范大学地理科学学院教授陈振楼、上海市环境科学研究院水环境研究所所长钱晓雍围绕调研主题作交流发言。
中共中央统战部一局有关负责同志,民进中央秘书长金永伟、参政议政部部长黎晓英参加调研。江西省政府、省委统战部、省生态环境厅、省自然资源厅,民进省委会、赣州市委会,赣州市相关部门负责同志、相关县(市、区)主要负责同志陪同调研或参加座谈会。

  调研期间,蔡达峰还走访了民进赣州市委会机关,看望老同志和机关工作人员,并与基层会员进行了座谈。(张禹)