您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育总结会在京召开 浏览:275 来源:民进中央网站 发布人:宣传部 发布时间:2024/04/24 【字号


    4月19日,民进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育总结会以视频会议形式在京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。常务副主席朱永新,副主席张雨东、王刚、高友东、李玛琳、刘宽忍、何志敏出席会议。会议由王刚主持。

    蔡达峰指出,民进开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育以来,坚持聚焦主题,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;坚持统筹推进,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自身建设;坚持以学促改,把问题整改贯穿主题教育始终。民进全会的政治信念更加坚定,更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”;自身建设全面加强,更加深刻地领会了新时代新征程参政党的历史使命和时代要求,提升了履职尽责能力,体现了服务大局的新作为。

  蔡达峰指出,通过开展主题教育,我们深刻体会到:加强中国特色社会主义参政党建设,必须把“学思想”作为首要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断改造主观世界,提升政治把握能力;必须把“强根基”作为重大使命,坚持接受中国共产党领导,坚定制度自信,深刻理解中国新型政党制度的历史必然性和优势作用,深刻认识多党合作的光荣历史和优良传统,不断夯实共同思想政治基础;必须把“重履职”作为着力重点,坚持围绕中心、服务大局、参政为民,坚持双向发力,发挥好积极作用,体现中国新型政党制度效能;必须把“建新功”作为建设目标,立足新时代,把握新要求,承担新任务,展现民进的使命担当和良好风貌。

  蔡达峰强调,当前和今后一个时期,民进全会要把巩固拓展主题教育成果作为自身建设和履职尽责的重要任务,认真总结提炼,把“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求作为开展自身建设的基本思路,把学习教育和检视整改相结合的好经验作为加强自身建设的基本方式,完善长效机制,增强自身建设能力和服务大局成效。一是以“学思想”为引领,不断加强自身建设。要在“学思想”上持之以恒,在“学思想”中发挥示范引领作用,把“学思想”与重要纪念活动相结合,以“学思想”引领自身建设,以学促建,以学促改,统筹推进组织建设、履职能力建设、制度建设和作风建设。二是以“学思想”为引领,在履职尽责中“建新功”。要坚定发展信心,维护团结奋斗、干事创业的大好局面;积极献计出力,助力中国式现代化建设;增强履职尽责的能力,在服务大局中不断取得新作为。

  民进浙江省委会主委蔡秀军、湖南省委会主委潘碧灵、山西省委会主委熊继军作交流发言,分别介绍了本省民进组织开展主题教育的特色做法和收获体会。

  民进中央秘书长、副秘书长及各部门负责人,民进各省级组织领导班子成员、省会城市组织和直属基层组织负责人,各级机关干部和部分会员分别在主会场和分会场参加会议。(张禹)