您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进中央—上海社科院经济形势分析专题座谈会在沪举行 浏览:610 来源:民进中央网站 发布人:宣传部 发布时间:2023/10/12 【字号


10月9日下午,民进中央—上海社科院经济形势分析专题座谈会在沪举行,重点围绕拓展有效投资空间进行座谈交流。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。民进中央副主席、上海市委会主委黄震,民进中央副主席何志敏出席会议。会议由上海社科院党委书记权衡主持。

  蔡达峰认真听取了与会专家发言,并对他们提供的真知灼见表示诚挚谢意。他说,民进中央与上海社科院开展合作已经15年,今年恰逢上海社科院成立65周年,借此机会向上海社科院表示热烈祝贺,感谢上海社科院对民进中央参政议政工作长期以来的支持和帮助。

   蔡达峰指出,习近平总书记多次强调要拓展有效投资空间,中共中央对如何拓展有效投资空间作出了许多重要部署,如适度超前部署新型基础设施建设、扩大高技术产业和战略性新兴产业投资、持续激发民间投资活力等。我们希望能够从中进一步研究和明确建言方向,同时也希望各位专家能够积极提出建议,我们将认真吸收研究并把大家的意见反映好,共同为我国新一轮投资的健康发展发挥好各自作用。

  蔡达峰强调,投资是经济发展的一项基本举措,应当进一步增进对拓展有效投资空间的共识,在新一轮投资和有效投资组织过程中不断改进投融资体制机制。一方面加强对中央转移支付制度的绩效评估,不断完善财政拨款体制机制,提升转移支付投资效率;另一方面持续激发民间投资活力,厘清政府投资责任主体和企业投资利益主体的关系,充分激发社会投资积极性。

  权衡代表上海社科院对民进中央一行表示热烈欢迎。他从如何把握和理解拓展有效投资空间的特殊意义、重要意义和战略意义等方面提出了意见建议。

  上海财经大学校长刘元春,上海社会科学院副院长干春晖,上海交通大学中国发展研究院执行院长陆铭,上海国有资本运营研究院院长罗新宇,上海社会科学院经济研究所副所长韩汉君、应用经济研究所副所长刘亮等专家学者,分别围绕拓展有效投资空间相关问题在座谈会上发言。

  民进中央秘书长金永伟、参政议政部部长黎晓英,民进上海市委会专职副主委何少华、杨蓉,秘书长蒋碧艳,上海社科院有关部门负责人参加会议。 (张敏)