您当前的位置:首页 - 民进要闻
民进文化艺术界会员座谈会在京召开 浏览:589 来源:民进中央网站 发布人:宣传部 发布时间:2023/10/12 【字号


    9月27日上午,民进文化艺术界会员座谈会在京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话,常务副主席朱永新、副主席王刚出席会议。会议由王刚主持。

  本次会议邀请书法、绘画、工艺美术和艺术设计领域有代表性的会员参加座谈。北京书法家协会副主席刘建丰,中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)副馆长苏丹,宁夏书法家协会主席兼秘书长、宁夏文史研究馆副馆长宋琰,河北美术馆原馆长、河北开明书画院院长张立农,中国美术出版总社原总编辑、民进中央开明画院院长林阳,中央美术学院院长林茂,上海市文联副主席、上海大学上海美术学院执行院长金江波,清华大学美术学院副院长赵超,中国文艺志愿者协会副主席、江苏省文联副主席姚建萍,民进中央开明画院副院长舒勇,围绕积极开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育和贯彻落实中共二十大关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的战略部署、习近平总书记关于文艺工作的重要论述,做好艺术创作和文化建设,坚持“双岗建功”作交流发言,并就发挥界别优势,进一步发挥民进文化艺术界会员作用,做好本领域工作提出意见建议。

    在认真听取大家的发言后,蔡达峰说,民进中央每年召开各界别会员座谈会,听取对各领域工作和民进中央工作的意见建议,这是代表人士队伍建设的常规活动,也是领导班子作风建设的要求。文化是民进的主界别之一,大家对文艺创作和文化建设发表了很好的意见建议,感谢大家为文化事业、民进事业作出的贡献。

  蔡达峰表示,今年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,也是本届民进中央工作的起步之年,各项任务都在有序推进。广大文艺界会员,一要加强思想政治建设。积极参加“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育和“作风建设”主题年活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于文化强国建设的重要论述,巩固共同思想政治基础,积极履职尽责,在作风建设中发挥表率作用,在中国式现代化伟大实践中作出新的贡献。二要推进组织建设。在统一战线格局中,民进担负着重点分工联系文化界的重任,民进文化界会员队伍具有精英荟萃、有相对优势和规模有限的特点,希望大家发挥影响力,在各自的行业中,积极物色、联系和推荐发展对象。三要积极履职尽责。坚持围绕中心、服务文化发展大局,立足本职、双岗建功,把握时代主题,扎根生活,创造精品力作,提出真知灼见,为建设文化强国贡献智慧和力量。

  蔡达峰指出,要深刻理解政治与文化的关系。政治与文化是“五位一体”总体布局中的两大建设领域,它们有各自的功能、理论、方法和载体,也有各自的组织机构、职责任务和制度规范。政治针对权力及其运行,政治工作注重根本、大局、长远、规范;文化针对心灵及其表现,文艺创作注重创新、美观、技法、生动。同时,两者都面对社会、面向大众,都要坚持正确的价值观,维护和谐的利益关系,凝聚人心和力量,两者相互促进、作用互补,才能保持国家和社会的健康发展。他强调,党派成员双岗建功,是拓宽视野、拓展优势的机会,特别是通过政治学习和实践,增强政治素养,把握本职工作和党派工作的功能和特点,融汇两者之长,促进能力提升,为多党合作事业和现代化建设作出更大贡献。

  民进中央秘书长金永伟、参政议政部部长黎晓英、组织部副部长邱江霞、社会服务部二级巡视员李长青参加座谈会。(赵天雪)